個人情報保護方針

株式会社キュービーファイブ(以下「当社」という)は、人事・給与のフルアウトソーシング、
生産性向上に関するコンサルティングサービス、ASPサービスを行う企業として、
その責務を重く認識し、個人情報保護に関する法令及び社会秩序を遵守のうえ、次のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持いたします。

  1. 当社は、お客様から受託する個人情報・顧客情報及び採用関連・従業者個人情報の取り扱いに関し、安心して預託いただけるよう、適切な管理を行い、その趣旨に反した利用及び第三者への提供及び開示はいたしません。
  2. 当社は、上記に示す事業内容及び規模を考慮して、公正かつ適正な方法にて個人情報の取得、利用、提供を行います。
  3. 当社は、個人情報を直接収集する場合、収集目的及び利用の範囲を明示し、その目的達成のために必要な限度において利用し、本人の同意が無い目的外利用及びその趣旨に反した利用及び第三者への提供及び開示はいたしません。また、目的外利用を行わないための必要な措置を講じます。
  4. 当社が個人情報及び顧客情報を外部に預託する場合は、厳格な情報の保護を契約により義務づけ、適切な管理を実施させます。
  5. 当社は、個人情報及び顧客情報を安全かつ適切に管理し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、合理的で適切な情報セキュリティ対策、予防措置及び是正措置を講じます。
  6. 当社は、個人情報及び顧客情報に関する法令、国が定める指針、各自治体における条例やその他の規範を遵守するとともに、社内規定に従い、適切に業務を遂行します。
  7. 当社は、つねに適切な個人情報及び顧客情報の保護を行うため、監査の結果をふまえ、個人情報保護マネジメントシステムの継続的見直しを行います。
  8. 当社は、個人情報の取り扱いに関する窓口責任者を定め、お客様や本人からの苦情及び個人情報の開示、訂正、削除等を求められた場合、定められた手順により誠実に対応します。

個人の情報の苦情・相談に関する
お問い合わせ先

株式会社キュービーファイブ /
個人情報の相談窓口 係

TEL
03-3261-6161
受付時間:平日 9:00〜18:00 土日祝祭日、弊社指定休業日を除く
E-Mail
privacy@qb5.co.jp

当社は認定個人情報保護団体の対象事業所となっております。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りとなります。

  1. 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  2. 苦情解決の連絡先
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
住 所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号
六本木ファーストビル
TEL
03-5860-7565 / 0120-700-779

株式会社キュービーファイブ
代表取締役 森作まみ

個人情報の取扱いについて

個人情報取扱事業者の氏名又は名称
株式会社キュービーファイブ

平成22年4月1日
令和3年7月1日 改定

  1. 個人情報の取扱いについて
    株式会社キュービーファイブ(以下「当社」といいます)は、個人情報保護に関連する法令を遵守し、個人情報を保護することが事業活動の基本であり社会的責務であると考えております。以下に示す項目に沿って適正に管理させていただいております。
  2. 個人情報の利用目的
    当社が取得する以下の類型の個人情報の利用目的を、次の通り公表いたします。但し、は委託業務の性質上、直接書面以外の方法により取得しておりますので、当社では開示対象外となります。

    採用応募者の個人情報
    応募者から収集した個人情報は、以下の目的に利用いたします。
    ただし、下記すべての目的で利用するのではなく、個別の収集・利用目的を明示し、お客様の同意を得た範囲内で利用させていただきます。

    • 応募者へ、当社の採用情報を提供するため。
    • 応募者から寄せられたご質問、ご意見、ご要望にお応えするため。

    人事・給与計算アウトソーシング
    当社では人事業務・給与計算処理サービスを実施するため、お客様の個人情報(氏名、所属、給与関連データ等)を委託処理させていただいております。

    コンサルティング業務
    当社では生産性向上支援コンサルティングを実施するため、お客様の個人情報(氏名、所属、勤務予定等)を委託処理させていただいております。取得する個人情報には実態把握のためのビデオ撮影、ボイスレコーダによる音声の録音も含まれます。

    勤怠システムの開発及び販売
    当社では、勤怠システムによる従業員の就業管理・勤怠管理をリアルタイムに行うため、お客様の個人情報(氏名、所属、勤務予定・実績等)をASPにより委託処理させていただいております。

  3. 個人情報の安全対策
    応募者・お客様の個人情報を安全に管理・運営するよう、個人情報への外部からの不正アクセス、紛失、毀損、破壊、改ざん、漏洩、社外への不正な流出等、危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を実施しております。
    また、個人情報を取り扱う部門ごとに個人情報保護管理者を置き、個人情報の適切な管理に努めると共に、安全管理に関する社内規定を策定し,個人情報保護に関する社員教育の実施を行っております。
  4. 個人情報の提出の任意性について
    お客様情報入力フォームの“入力必須項目”欄に情報をご入力いただけない場合は、お客様からの注文にお答えできない場合がございますのでご注意ください。
  5. 第三者への提供
    個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。

    • 応募者の同意がある場合
    • 応募者個人を特定・識別することができない状態で提供する場合
    • 業務を円滑に進める等の理由で業務委託先に個人情報を利用目的の範囲内で取り扱う業務を委託する場合
      (この場合には、充分な保護水準を備えている委託先を選定し、漏洩や再提供を防止するために契約を義務付ける等の方法により、適切な管理を実施いたします。)
    • 法令等により提供を要求された場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、応募者の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、応募者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. ホームページご利用について
    掲示板やSNSなどで、応募者が自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用されるおそれがあることにご留意ください。従いまして、応募者はご自身の責任において情報を発信していただくとともに、取り扱いには十分にご注意くださいますようお願いいたします。また、当社のサイトを通じてアクセスできる第三者のサイト、およびサービス、あるいは懸賞や販売促進活動などを通してデータを収集している企業などは、当社とは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規定を持っています。
    従いまして当社は、これらの企業やサイトに対する応募者ご自身による個人情報の提供に関しましては、いかなる義務や責任を負いかねます。
  7. Cookieポリシー
    弊社ホームページでは、お客様のウェブサイト利用状況の分析や、統計データの取得のために、Cookieを利用してアクセスログを収集しています。
    Cookieで収集する情報は、IPアドレス、利用OS、利用ブラウザ等であり、氏名、住所などの個人情報は一切含まれません。
    この分析には Google Analytics が利用され、ツール提供者に情報提供されることがあります。

  8. 個人情報の開示等手続
    当社が保有する保有個人データの開示等(開示、利用停止、消去および第三者への提供停止)を希望される場合には、下記「お問合せ受付先」宛にお問合せください。当社所定の書式を郵送にてご送付させて頂きますので、同書式にてご請求ください。尚、個人情報保護法の規程による「個人情報の利用目的通知、又は個人情報の内容開示請求」に際しましては、1回の申請ごとに、手数料(1,100円/税込)が発生しますのでご了承下さい。支払につきましては、原則当社指定先への振込み又は切手による郵送によるものとします。
  9. 個人情報の訂正など
    前項の開示手続きにより、当社が保有する保有個人データの内容に事実と異なる記載がある場合には、訂正・変更又は削除の手続きを取らせて頂きます。
  10. 個人情報管理責任者
    株式会社キュービーファイブお客様相談室長
  11. プライバシーポリシーの変更
    プライバシーポリシーの内容は、必要に応じて見直し、改善することがあります。
    ホームページ上に常に最新版を記載いたします。
  12. お問合せ受付先
    当社の個人情報の取り扱いについてのお問合せは、下記部門が対応させて頂きます。

株式会社キュービーファイブ
お客様相談室

TEL
03-3261-6161
受付時間:平日 9:00〜18:00 土日祝祭日、弊社指定休業日を除く
E-Mail
privacy@qb5.co.jp